Ein eigenes Restaurant eröffnen – Welche Einrichtung brauche ich?

Restaurant eröffnen Küchenausstattung

Wenn Sie beschließen, Ihr eigenes Restaurant zu eröffnen, haben Sie eine Menge vor sich. Im Gastro-Bereich gibt es immer etwas zu tun. Gerade der Anfang ist schwer. Sie brauchen einen guten Businessplan, eine Immobilie, ein Konzept, Einrichtungen, usw.. Wir möchten in diesem Ratgeber auf die notwendige Kücheneinrichtung eingehen, die Sie brauchen, wenn Sie ein eigenes Restaurant eröffnen möchten.

Sie beginnen damit, den richtigen Ort zu suchen. Haben Sie bereits eine Traumlage, dann ist es jetzt Zeit für die Ausstattung. Wie wählt man die richtige Ausstattung für seine Küche aus? Welche Art von Ausrüstung benötige ich? Solche Fragen kreisen in Ihrem Kopf. Wir möchten diese nachfolgend kurz beantworten.

Italienisch, Mexikanisch, traditionell Deutsch? Welche Küche möchten Sie anbieten?

Sie werden sicher wissen, welche Art von Küche im Restaurant serviert werden soll. Zuerst einmal sollten Sie darüber nachdenken, welche Art von Gerichten Sie anbieten möchten. Beginnen Sie, indem Sie die Speisekarte füllen. Auf dieser Grundlage werden wir die richtige Ausrüstung auswählen.

Das zweite sehr wichtige Kriterium ist der Platz, den Sie in Ihrer Küche haben. Es hängt davon ab, wie viel Ausrüstung man dort unterbringen kann. Hier kommen uns die Gerätehersteller zu Hilfe. In der Regel sind viele Küchengeräte in mehreren Größen erhältlich. Dadurch können Sie alle notwendigen Geräte in Ihrer Küche in entsprechend ausgewählten Größen bestellen. Auf Seiten wie Gastprodo können Sie aus Gastro-Küchenausstattungen in verschiedenen Größen wählen

Was werden Sie auf jeden Fall brauchen?

Beginnen wir zuerst mit den Arbeitsflächen. Sie brauchen einen Arbeitsplatz, d.h. Arbeitsplatten. Es ist auch wichtig, den Platz unter den Tischen zu nutzen. Wir können sowohl normale Tische kaufen, als auch Tische mit Regalen unter der Tischplatte wählen. Auf Wunsch können Schränke verschlossen werden, z.B. mit Schiebetüren. Wenn möglich, sollten Sie auch den Raum über den Arbeitsflächen nutzen. An diesen Stellen können wir Hängeschränke aufhängen, auch mit Schiebetüren oder offenen Regalen, z.B. zur Lagerung von Gewürzen.

Jede Küche sollte auch mit einem “Spülplatz” ausgestattet sein. Zunächst muss es ein Ort sein, an dem Lebensmittel (Fleisch, Gemüse) vor der Verarbeitung gewaschen werden können. Ein Tisch mit Spüle oder ein tiefer Tisch mit einem “Wasserbad” ist hier sinnvoll. Ein Einbaufach oder sogar ein abschließbarer Schrank befindet sich ebenfalls unter einem solchen Tisch. Zweitens benötigen Sie auch einen separaten Platz zum Spülen von schmutzigem Geschirr. Neben einem Tisch mit Spülbecken ist hier auch eine effiziente Geschirrspülmaschine sinnvoll, die Ihnen die Arbeit erleichtert.

Eine weitere wichtige Sache ist der Lagerbereich. Sie werden sicherlich in der Lage sein, viele Dinge in Schränken und Regalen unter Arbeitstischen zu verstauen. Aber abgesehen davon brauchen Sie Regale.

Wenn Sie sich im Gastronomie-Bereich selbstständig machen wollen, brauchen Sie unbedingt technische Einrichtungen zum Kühlen von Lebensmitteln. Lebensmittel müssen kühl gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern bzw. eine bestimmte Serviertemperatur (Eis, Wein, etc.) zu erreichen. Hierfür steht uns ein ganzes Spektrum an Geräten zur Verfügung. Angefangen bei verschiedenen Größen von Kühl- und Gefrierschränken, über Tische, die auch in Kühl- und Gefrierausführung erhältlich sind, bis hin zu Strahlkühlern (Schnellkühler) oder Kühlböden. Letzteres ist besonders hervorzuheben. Denn auf diesen Grundlagen können wir weitere Geräte in verstellbarer Form platzieren – wie z.B. Direktbratpfannen, Grills oder Herde.

Kosten für die Küchenausstattung im Restaurant

Die Kosten für die Küchenausstattung in einem Restaurant hängen von der Größe des Restaurants und den Gerichten ab, die Sie zubereiten möchten. Es gibt bestimmte Standards oder unverzichtbare Geräte, deren Preise stark von der Quelle und der Qualität der Verarbeitung abhängen.

Eine große Küche von zuverlässigen Herstellern, ist ein Aufwand von mehreren zehntausend Euro. Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, diese Kosten zu senken. In den Berechnungen entfallen die Kosten für die Küchenanpassung zusammen mit dem Kauf von Wasser-, Abwasser- und Lüftungsanlagen sowie die Kosten für den Kauf von Produkten und Halbfabrikaten.

Restauranteröffnung mit traditioneller Küche

Angenommen, Sie eröffnen ein Restaurant mit traditioneller deutscher Küche. Was in Ihrem Menü erscheint. Suppen, die die Deutschen lieben. Gebratene Gerichte wie Schweinekoteletts oder andere Rindersteaks. Wir braten auch Fisch. Natürlich gibt es auch gedünstete und gekochte Gerichte. Dazu kommt das Braten von Schweinenacken, Ente und sogar Wild. Sie werden zugeben, dass dies eine ganze Reihe von Techniken sind.

Welche Art von Ausrüstung benötigen Sie also, um all diese Gerichte zuzubereiten? Die Basis ist das Kochfeld. Überlegen Sie, welche Art von Energiezufuhr Sie verwenden möchten. Ob Gas- oder Elektroherd (mit traditionellen Kochfeldern oder einer Auswahl an Keramik- und Induktionskochfeldern, die sich schneller erwärmen als herkömmliche). Schließlich können Sie auf dem Herd gebratene, gedünstete, gegrillte oder gekochte Gerichte zubereiten. Wir benötigen nur einen geeigneten Behälter, d.h. eine Pfanne, einen Topf oder eine Bratpfanne.

Wenn Sie der Meinung sind, dass alle Gerichte Ihrer Speisekarte mit Hilfe des Kochfelds zubereitet werden müssen, sollten Sie einen größeren wählen. Die Hersteller liefern Herde mit 2, 4, 6 und sogar 8 separaten Feldern, so dass genauso viele Gerichte gleichzeitig zubereitet werden können. Zusätzlich können Sie unter dem Herd einen Einbaubackofen platzieren.

Oftmals wird der Herd allein nicht ausreichen

Wenn Sie jedoch denken, dass ein Kochfeld nicht ausreichen wird, müssen Sie andere, spezialisierte Geräte dazu kaufen. Wenn Sie große Mengen an Suppe zubereiten, denken Sie an eine Kochpfanne. Sie können auch Lavagrill oder Direktbratplatten zum Braten verwenden.

Der Kauf dieser zusätzlichen Geräte wird den Gesamtbetrag Ihrer Ausgaben erhöhen, hat aber auch seine Vorteile. Geräte, die für eine bestimmte Tätigkeit bestimmt sind, können dazu beitragen, unnötig belegte Felder am Herd freizugeben, und darüber hinaus ist die Arbeit mit ihnen ergonomischer, oft unbemannt (oder erfordert sehr wenig Aufmerksamkeit) und vor allem wirtschaftlicher und effizienter.

Exzellenz in diesem Bereich werden durch die Kombidämpfer erreicht. Dank des platzsparenden Ofens können Sie sowohl gebratene als auch gedünstete Gerichte zubereiten. Es kann Fleisch, Fisch und Kuchen sein. Stellen Sie einfach das passende Programm ein und schon geht es los und Sie können sich anderen Aufgaben widmen.

Vergessen Sie nicht die Absaugung

Vervollständigen Sie die Einkaufsliste mit einer Lüftungsanlage. Das heißt, eine richtig gewählte Dunstabzugshaube, die am besten mit einer Brandschutzanlage ausgestattet ist. Dadurch werden unangenehme Gerüche, übermäßige Hitze und Dampf beseitigt. Die Küchenarbeit wird zudem sicherer und angenehmer sein.

Weiterführende Informationen

https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-arbeit-finden/existenzgruendung

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1 Kommentar zu "Ein eigenes Restaurant eröffnen – Welche Einrichtung brauche ich?"

  1. Die richtige Gastronomieeinrichtung sehe ich als Schlüssel zum Erfolg. Ist sie einladend kommen Kunden und stimmt anschließend die Qualität des Essens bzw. des angebotenen Produkts kommen diese auch gerne wieder. Ich investiere viel Zeit in die Einrichtung meines Wirtshauses.

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